?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сербы в СС: Сербский Добровольческий Корпус
waffs
p_n_z_8_8
Обычно, когда речь заходит об участии сербов во Второй мировой войне, в первую очередь вспоминают о партизанах-коммунистах Иосифа Амброза (Тито), вовсе не указывая никаких других фактов, имевших место быть в то время. Поэтому у многих складывается ложное впечатление, что большая часть сербского народа - сплошь коммунисты, и сражались они исключительно против Рейха. Приведённая ниже информация призвана внести объективность в данный вопрос. (panzer88)

21 мая 1941 г. было официально образовано Независимое государство Сербия. Двадцатью днями ранее был создан "гражданский комиссариат для Сербии" - первый орган сербской гражданской администрации. Спустя несколько месяцев было образовано сербское правительство национального спасения (Vlada Nacionalnog Spasa) во главе с бывшим военным министром Югославии генералом Миланом Недичем.
Вскоре после обрязования сербского правительства Недич объявил о создании государственных охранных формирований. Они стали известны как сербская государственная стража (Srpska Drzavna Straza - SDS). Командиром стражи был назначен полковник Иван Тришич. В начале февраля 1942 г. численность государственной стражи превысила 17000 человек.
Она подразделялась на городскую и сельскую. Городская стража образовывалась в крупных городах и делилась на районы и участки. Сельская стража делилась на округа, местные подразделения и посты.
Помимо этих формирований 15 сентября 1941 г. указом Недича была создана Сербская добровольческая команда (Srpske Dobrovoljacke Komande - SDK). Командиром части был назначен полковник Константин Мушицкий, бывший до войны адъютантом югославской королевы Марии. Уже в конце 1941 г. добровольческая команда была направлена на борьбу с партизанами в районе Козмайе. Команда вскоре превратилась в прекрасную антипартизанскую часть, получившую признание даже у немцев. Сербские добровольцы заключили негласное перемирие с отрядами четников и боролись только против партизан Тито. Вскоре по всей Сербии стали возникать отделы СДК, вскоре все эти отделы стали известны как отряды (Odred), в состав отряда как правило входило 120 - 150 человек и несколько офицеров. К концу 1941 г. количество отрядов возросло до 12, были также образованы 2 ударных взвода и кавалерийский эскадрон.
Отряды СДК активно участвовали в антипартизанских акциях, в ходе операций действия добровольцев получили высокую оценку. По этой причине СДК стала единственным сербским формированием, получавшим оружие от немцев, кроме того, немцы высказали пожелание отправить сводный батальон сербских добровольцев на Восточный фронт, но Лётич и Недич тактично отказались от этой чести.
В декабре 1942 г. Сербская добровольческая команда была переформирована в Сербский добровольческий корпус. Сербский добровольческий корпус не скрывал своей монархической сущности и даже на парады в Белграде выходил под знаменем, на котором было написано "С верой в Бога за Короля и Отечество".
В 1943 г. в ряды корпуса была начата мобилизация. Также были созданы школа для новобранцев и госпиталь в Логатеце. Штабные структуры корпуса включали, в частности, отделы разведки и контрразведки, немаловажные в борьбе с партизанами и заслужившие среди коммунистов и их сторонников устрашающую репутацию.
В сентябре 1944 года ход боевых действий на территории Югославии в корне изменился: на её территорию вступили войска Красной Армии, и при поддержке их танковых и механизированных соединений партизаны Тито повсеместно перешли в генеральное наступление.
Сербский добровольческий корпус, готовый сражаться с коммунистами до последнего, не стоял перед моральной дилеммой воевать или нет. Свой первый бой с войсками Красной Армии он принял 8 октября 1944 года на подступах к сербской столице. В последующие дни его части, усиленные перешедшими на их сторону тремя бригадами четников, провёл ряд контратак, пытаясь с внешней стороны прорвать кольцо окружения вокруг сербской столицы, чтобы вывести оттуда гарнизон и беженцев.
В начале октября 1944 года остатки Сербского добровольческого корпуса соединились с главными силами германских войск и их союзников. После тяжёлых боёв на фронте их перебросили в Словению. 9 ноября рейхсфюрер СС Гиммлер подписал приказ о включении Сербского добровольческого корпуса в войска СС. Отныне он получил название Сербский добровольческий корпус СС (Serbischer SS-Freiwillingen-Korps).
Генерал Мушицкий получил чин оберфюрера СС. Несколько десятков офицеров и бойцов корпуса были направлены на учёбу в германские разведшколы.
30 марта 1945 сербские эсэсовцы вновь оказались на фронте, сражаясь в Словении против наступающих частей НОАЮ и войск болгарского прокоммунистического режима. Сербский добровольческий корпус СС воевал совместно с Шумадийской дивизией четников под общим командованием четницкого генерала Дамьяновича. Когда крушение стало очевидно, командир сербских эсэсовцев генерал Мушицкий отдал приказ об отступлении. 1 мая 4-й и 5-й полки и конный дивизион корпуса начали прорываться через порядки британской 8-й армии на территорию Италии.
1-й, 2-й и 3-й пехотные полки и артдивизион сербских эсэсовцев продолжали упорно сражаться, сдерживая врага на подступах к Любляне вместе со словенскими войсками и четниками вплоть до 8 мая. Затем, пробившись на территорию Австрии, остатки Сербского добровольческого корпуса СС сдались британским войскам. В конце мая англичане выдали их новым югославским властям. Спустя несколько дней в горном массиве Кочевски Рог в северной Словении за несколько дней почти все из переданных англичанами титовским партизанам словенцев и сербов были зверски убиты.

Скомпилировано из: Дробязко С.И., Романько О.В., Семёнов К.К. "Иностранные формирования Третьего рейха". М., 2009
Жуков Д.А., Ковтун И.И. "Русские эсэсовцы в бою. Солдаты или каратели?". М., 2009
Со ссылками на: Залесский К.А. "Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники Германии." М., 2003.
Dobrich M. "Chetnik: The Story of the Royal Yugoslav Army of the Homeland. 1941-1945". N.Y. 1998.
Thomas N., Mikulan K. "Axis forces in Yugoslavia. 1941-1945". Oxford, 1995.
Карапанциh Б.М. "Српски добровольци. 1941-1981". Кливленд, 1981.
Кожемякин М.В. "Забытые сербские добровольцы" // "Эхо войны". 2008. №2.

  • 1
Cпаси Христосъ!
Очень полезная информація.

  • 1